Helpix. Путешествия
Добавить в Избранное
Расскажи о своем телефоне и выиграй наши призы.
( )
 

Впервые в Финляндии


16/01/2007

Приложения:
  • Карта путешествия: На Google Earth, На Google Maps
  • Фотографии

    "Раз уж финские визы получены - надо, наверное, посмотреть, что же это за страна такая", - решили мы. Протрезвели после встречи Нового Года, нашли коттедж за 45 евро в сутки (плюс 60 евро финальная уборка) немного севернее Миккели и поехали.

    Состав путешественников: Те же, что и в Турции плюс Севка (4 года 2 месяца).

    Рано-рано утром (в начале седьмого) пятого января погрузили в нашу машину (Opel Astra Caravan 1997 года) некоторое количество еды, постельного белья, техники, погрузились сами и двинулись в сторону Брусничного.

    О погоде: 5 января весь день везде лил дождь, 8 января (на обратном пути) он весь день противно моросил. 6 и 7 января был лёгкий минус (не более минус 5). Снег отсутствовал как класс.

    О бензине: Мы проехали (от заправки перед путешествием до заправки после путешествия) 1003 километра. Израсходовали 58 литров бензина (из них 16.5 залили в Финляднии за 20 евро). Т.е в среднем получилось 5.8 литра на сотню километров - примерно на литр меньше, чем получается, если ездить по нашим загородным дорогам. По-видимому, дело в невысокой скорости передвижения.

    Трасса "Скандинавия" в темноте, да ещё под дождём - крайне неприятное место, даже несмотря на небольшое количество машин. Поэтому я выбрал автобус, спешивший в ту же сторону и двигавшийся со скоростью около 100 км/ч, и ехал себе спокойно за ним в некотором отдалении, ориентируясь по его габаритам.

    Неподалёку от границы простояли минут 20 в очереди за грин-картой (первую вывеску проскочили, вторая оказалась уже в погранзоне, а есть ли впереди ещё - чёрт ведь его знает...)

    На границах проторчали час с хвостиком, примерно поровну что на нашей, что на финской. В дьюти купили бутылку ликёра за 5 евро, разменяв при этом пятисотевровую купюру (ну не было других купюр в обменниках Питера, не было!). Финскому паспортисту (или кто он там?) показали распечатку переписки с хозяином коттеджа (расплачивались за коттедж мы на месте). Наконец - вот она - заграница!

    Финские дороги

    Разумеется, дороги - это первое, на что обращаешь внимание на территории Финляндии.

    1. Качество дорожного покрытия после того, что делается у нас, безусловно впечатляет.

    2. Восхитило качество разметки. Безумно порадовали столбики по бокам от дорог. На небольшом расстоянии, плюс на них в обязательном порядке нанесено что-то светоотражающее. Соответственно ориентироваться, где край дороги очень легко и в темноте, и в дождь и т.д. Что особенно приятно - столбики есть не только на основных шоссе, но и на всяких мелких дорогах. Правда там они выглядят как тоненькие прутики, но светоотражающее что-то есть обязательно. Так и не собрался остановиться возле такого столбика поглазеть - теперь мучаюсь вопросом - это они специальные такие кривые столбики делают, или это просто веточки в землю воткнуты?

    3. На "просёлочных" дорогах поверх слоя асфальта лежит толстый-толстый слой льда. Возможно, местами он чем-то типа каменной крошки и посыпан, но очень местами. В первый раз в жизни пожалел что использую нешипованную зимнюю резину - скользко было дико.

    4. С интересом обнаружил, что, если верить финским измерительным камерам (это которые показывают твою скорость), мой спидометр тормозит примерно на 10 км/ч. Т.е. чтобы ехать с разрешёнными 80 км/ч, мне нужно держать на спидометре 90. Или даже, скорее, чуть больше - 91 или 92. Также достаточно быстро выяснилось, что местные жители скоростной режим не слишком соблюдают. Средняя скорость километров на 10 больше разрешённой. Я, не имея ни малейшего желания получить штраф более чем в сотню евро, скорость не превышал совсем. Пока не разобрался со спидометром, держал на нём 80 км/ч (т.е. в реальности около 70), потом стал держать 90 км/ч. Ощущения забавные. Если дорога - по одной полосе в каждую сторону - за тобой постепенно собирается колонна транспорта. Иногда (достаточно редко) кто-то не выдерживает, и не спеша обгоняет. После чего плавно уезжает вперёд, совсем чуть-чуть превышая разрешённую скорость. Если полосы две, народ по-очереди перестраивается налево, и так же не спеша обгоняет.

    5. Что поразило - совсем нет медленного транспорта. За более чем 500 километров я не обогнал никого, кроме пары велосипедистов. Все - легковушки, грузовики, автобусы - держатся максимально разрешённой скорости плюс 5-15 км/ч.

    6. С платными парковками в городах я так и не разобрался. Чем отличаются знаки на синем и жёлтом фоне, если на них написано одно и то же? Почему в одних местах два часа бесплатные, а в других нет, и чем эти места визуально отличаются? Загадка...

    7. И вообще кататься в Финляндии хорошо, спокойно и уютно. Бензин, правда, дороговат. Но всё же подешевле, чем в Турции.

    Путь к коттеджу. Лаппеенранта, Миккели

    Первая остановка, естественно, в Лаппеенранте. Макдональдс = бесплатный сортир, плюс накормить Севку картошкой фри, плюс наведаться на заправку напротив чтобы купить парковочные часы, молоко, йогурт, хрустики... И забыть купить майонез. И дальше в путь.

    Долгая и скучная сотня километров до Миккели. Если бы всё вокруг не было таким серым и мокрым, оно бы, наверное, было бы достаточно симпатичным. А так... Главное - не заснуть за рулём.

    В Миккели (точнее рядом с ним, в местечке Rantakyla, см. карту) находим местный аквапарк (одна медленная горка, бассейн для плавания, несколько мелких тёплых бассейнов для детишек), час с хвостиком там плещемся. Билет на двух взрослых плюс Севку обошёлся в чуть меньше чем 10 евро. Прайс-лист прочитать не удалось, т.к. он был исключительно на непонятных языках, но, такое впечатление, что за Севку денег вообще не взяли. Сильно пожалел, что не захватил с собой очки для плавания. Таня попыталась затащить Севку в сауну погреться. И, по-видимому, зря. Он потом несколько дней вспоминал сауну и говорил, что в бассейн ехать нельзя "потому что там сауна" и "спасибо, что мы не пойдём в сауну". Чем она его так напугала - загадка.

    Когда выходим после купания на улицу, уже темно. Последний перегон - до коттеджа.

    Коттедж Pihlaja

    Последний кусок нормального шоссе, потом двадцать с хвостиком километров ледяной трассы и, ни разу нигде не заблудившись, подъезжаем к коттеджу (расположение коттеджа на карте показано достаточно примерно, т.к. на момент написания данного текста карта местности оставляла желать лучшего). Местечко, где расположен коттедж, называется "ферма Koivuranta". Действительно ферма, 25 коров и т.д. Но оч-чень современная. Даже свой сайт есть.

    Всего коттеджей на ферме четыре. Мы выбрали коттедж под названием Pihlaja - судя по сайту, это был единственный из коттеджей, в котором есть интернет. Хозяин показал нам что, где и как, мы расплатились с ним (наличными) и принялись обживать коттедж.

    На фотографиях коттедж выглядит не слишком большим. В реальности же места в нём - выше крыши: Две спальни (отапливаются электрическими батареями), большой зал, соединённый с кухней (отапливается печкой), холл-коридор, парочка веранд. Ещё есть второй этаж, но он не доделан и вход туда закрыт.

    Из оборудования в коттедже недоставало только двух вещей: заявленной как имеющаяся в наличии посудомоечной машины (впрочем, у нас её и дома нет) и поварёжки. Всё остальное было на месте: огромный телевизор, DVD-плеер (умеющий проигрывать .avi, правда не все - "Смешарики" не прочитались), музыкальный центр (ни разу не включали), холодильник марки Husqvarna (я, наивный, думал, они только бензопилы делают), микроволновка, электрочайник, электрокофеварка, электроплита, электросауна, горячая вода (в количестве, органиченном ёмкостью бойлера)... Интернет тоже был на месте. Правда, не Wi-Fi, как я ожидал. Впрочем, у хозяина нашёлся запасной сетевой шнурок, так что с подключением никаких проблем не возникло. С настройкой - тоже, всё моментально заработало. Хозяин извинился, сказал, что "интернет не очень быстрый, и он не знает почему". На мой вкус, скорость была вполне удовлетворительная и 50 мегабайт фотографий на fotki.com я закачал без малейших проблем.

    Отдельных тёплых слов заслуживает печка. Когда мы приехали, в большом зале было 18 градусов, поэтому печку (она была в тот момент довольно тёплая) стали дотапливать. Дотопили до 23 градусов. В следующий же раз мы решили протопить печку только через 48(!) часов. И к тому моменту она была ещё весьма тёплая.

    Очень порадовала теплоизоляция дома. Нигде ничего не дует. Совсем. Полы тёплые.

    Позабавил склад дров. Огромное строение, в котором свалена огромная куча самых разномастных поленьев, щепок, опилок и т.д. и т.п. Огромной кучей, в строгом беспорядке.

    В сотне метров от коттеджа - озеро. На берегу - несколько домиков/саун/сараев. В день приезда в кромешной тьме добрели до озера, вышли на мостки - сложилось впечатление что озеро покрыто водно-ледяной кашей.

    6 января, день ничегонеделания

    С утра обнаружили, что на улице-то похолодало, минус пять. Озеро оказалось хорошо застывшим (можно ходить) и весьма гладким.

    С точки зрения финнов день был праздничным и выходным - Крещение. Обнаружили что забыли купить майонез (хотели сделать салат). Но т.к. ближайший открытый магазин находился примерно в полусотне километров... решили что салат подождёт до следующего дня.

    Гуляли по озеру, гуляли по окрестностям. Обнаружили замечательную горку для катания на санках (без снега, естественно) и штук десять различных санок. Пытались уговорить Севку посмотреть на коров. И т.д. Получили в подарок от хозяев свежепойманную, свежепочищенную и очень вкусную щуку. Подарили им бутылку шампанского.

    Нашли в коттедже книгу отзывов. Много (но не большинство) русских, все положительные. В одном из последних отзывов было указано, что "за картиной с домиком оставили пару косяков". Косяков не нашли, но оставили за этой картиной пару сигарет.

    Вечером выпили шампанского в честь Рождества.

    7 января, Санта-Клаус из Куопио

    Говорят, настоящий дом Санта-Клауса находится в Рованиеми, а в Куопио он приезжает посредине зимы на пару недель погостить. До Рованиеми далеко, а до Куопио всего 120 км - почему бы не попробовать показать ребёнку Санта-Клауса? Погрузились в машину, поехали.

    Немного поплутали в самом городе, но ничего, нашли. (Маршруты есть на карте).

    Слово Тане:
    Я ужасно хотела свозить детку к Санта Клаусу, но в Рованиеми ехать как-то не сложилось - больно далеко, а до Куопио, про Санта-парк которого так красиво написано на посвященных данному региону сайтах, решили-таки добраться, благо коттеджик сняли в 120 км от этого города.

    Добрались. Если честно, весьма разочаровались. Ничего похожего на так называемое "рождественское настроение" там не наблюдается - на самом деле, вообще непонятно, за что они берут входную плату (4 евро с носа), если тем самым обеспечивается проход во дворик размером соток 10, где расположены 2 уличных жральни и дом - полуресторан-полумагазин. Санта там, конечно, есть, но какой-то снулый. Понятно, что он по-русски говорить не обязан (никто этого и не ожидал), но внимание к ребенку можно проявить и без этого. В общем, не сделано там решительно ничего, чтобы хоть сколько-нибудь оправдывать название Санта-парка, ребенку с тем же успехом можно Санту на картинке показать. Пожалуй, даже посимпатичнее будет. Посетители - исключительно русскоговорящие - сидят, кушают. Видимо, более никому такое времяпрепровождение не интересно. Между столов бродит рождественский гном - дядя с аккордеоном - и поет, что ему заказывают. Время от времени доносятся требования типа "а мурку слабать можешь?".

    Из развлекалок предусмотрено приготовление рождественского печенья - за 2 евро выдается колобочек теста - раскатываешь, вырезаешь, тебе отдают испеченное, а также самостоятельное изготовление куклы-гнома - за 4 евро. Поскольку соответственным образом одетые персонажи скорее осуществляют надзорные функции, нежели участвуют в процессе в компании с детьми, энтузиазма это дело не вызывает


    Меня лично больше всего рассердил запрет на фотографирование внутри дома, где живёт Санта. Я понимаю - им надо деньги зарабатывать, свой фотограф, 10 евро за фотографию ребёнка с Сантой... Но скажите, зачем мне бумажная фотография 10х15? Хоть за 10 евро, хоть за одни, хоть даром... Сам бы поснимал - даже если бы за это заплатить пришлось. А так...

    Хотели на обратном пути заехать ещё в аквапарк, но Севка проявил просто-таки ослиное упрямство. Пришлось ехать домой.

    По дороге заехали на заправку, около которой оказался здоровенный магазин, в отличие от большинства остальных работающий по воскресеньям. Купили вожделенный майонез (в итоге вечером ужинали вкусным салатом), финского фейри, йогурта...

    На заправке попытался расплатиться с помощью карточки. Визу Классик автомат просто выплюнул, сказав что "плохая карточка". К Визе Электрон отнёсся более благожелательно, предложил ввести пин-код. Правда тут же сообщил, что код неправильный. После двух попыток потребовал отдать карточку и скормил автомату купюру в 20 евро. К купюре у него претензий не было.

    8 января, домой

    Ранний подъём - и в путь. Хотели попасть на границу пораньше, т.к. всё же последний выходной день, вдруг все соотечественники толпой ломанутся домой и образуют на границе большую пробку?

    Выехали без четверти девять. Заехали в Миккеле, остановились на пару часов на бесплатной (на 2 часа) парковке на крыше (см. карту), побродили по магазинам, купили Севке штаны и ботинки, накормили его картошкой в МакДональдсе - и снова в путь.

    На границе были в 14:30 по местному времени. Прохождение границы заняло 55 минут с учётом посещения Tax Free (вернули 4 евро денег за купленные штаны) и Дьюти-Фри. А далее - опять тёмная и мрачная "Скандинавия", езда по габаритам впереди идущих машин и... всё. Дома.

    Комментарии к данному повествованию принимаются в ЖЖ.

    Георгий (Юра) Киселев

  • Ранее: Десятидневное путешествие по Турции на автомобиле
  • Ранее: В Каир на общественном транспорте и другие приключения
  • Ранее: Большой отчет о поездке в Тунис
  • Ранее: Маленький отчет о поездке в Египет


  • © 2003-2006 Helpix
    Добавить в Избранное
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 SpyLOG ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru